八旬夫妇体检时花1.8万换血 咸阳恒仁医院科室被非法外包
您的位置: 首页 > 正文
八旬夫妇体检时花1.8万换血 咸阳恒仁医院科室被非法外包
来源: 2019-03-15 08:41:57
八旬夫妇体检时花1.8万换血 咸阳恒仁医院科室被非法外包

  痴迷保健品,咸阳一对八旬夫妇被推销员带去一家医院体检时做了"换血"项目,事后被告知每人收费9100元,业务员为两位老人垫付1.82万元,目前老人在偿还8200元后仍欠对方一万元(华商报3月3日A03版报道)。

  3月4日,记者调查发现,该医院已处于停业状态,此前,其二楼被租赁给一家中医门诊开展中医刺血拔罐疗法诊疗业务,该项目未向物价部门备案。

  家属希望有关部门能对此事调查到底

  据了解,事发后,东浙网(www.dmzjs.com),这家咸阳恒仁医院为两位老人开具了收费单,两张单据除盖有该医院收费公章外,收费项目一栏只写着"治疗"二字,支付金额为9100元,此外再无任何治疗项目名称和明细。此前,老人的大儿子姚先生曾将此事向咸阳市卫生健康委员会(以下简称咸阳市卫健委)反映,对方回复此事应由辖区卫生部门受理。之后,姚先生去秦都区卫健局反映,对方要求医院退钱后,并未向姚先生告知是否会有调查结果。

  "家人主要不是在意钱,两个老人80多岁了,我们是想弄明白这个'换血'到底是什么疗法,是否对他们身体有危害。"3月4日,姚先生告诉记者,他希望有关部门能对此事调查到底,也给更多老年人提个醒。

  据了解,去年12月,陕西省卫健委发布卫生健康系统扫黑除恶专项斗争线索收集公告,举报内容中的一项便是打击欺骗患者诱导消费、强制消费、医托、欺诈医疗、非法行医等行业乱象。

  卫健委先说不知情

  后改口在报纸看到过

  3月2日,华商报记者来到咸阳市卫生和健康委员会咨询,办公室一胡姓科长称她对此事不知情,后又改口说当天早上在报纸上看到过。记者说明来意,她表示此事应由所属辖区受理并调查。记者咨询恒仁医院所开单据是否规范,胡姓科长称应由业务部门进行解答。记者询问是否可以帮忙联系,胡科长未明确表示,随后出门。

  在市卫健委等待近两个小时后,记者见到了当日受理姚先生反映的秦都区卫健局卫生监督所工作人员,对方称,当时姚先生并未说清此事,他去医院作为医患纠纷为双方做了调解,"看了报道才知道事情的严重性。"

  项目收费无备案

  随后,记者与卫生监督所执法人员一同赶到医院,但这家医院大门紧锁,空无一人。一个小时后,该医院法人代表赶到。他说,去年底,一家名叫广积德的中医馆门诊部与医院签订2年合作协议,租赁该院2楼作为医疗场地,"里面的设备和人员都是门诊部的,收费票据之所以盖有医院公章,是为了方便管理营收账目。"对这一说法,现场卫生监督执法人员称,该合作协议属于非法承包科室。

八旬夫妇体检时花1.8万换血 咸阳恒仁医院科室被非法外包

  "我们是2月25日开始的试运行,事发后,已暂停了试运行业务。"据承包该业务的广积德中医馆门诊负责人辛俞介绍,试运行期间,做过该项目的只有这两位老人。记者在该医院楼道看到,一张落款为恒仁医院的通知称,由于广积德门诊部违反合作协议相关规定,未按相关要求提供完整资质材料、收费项目等,私自开展试运行业务及不规范收费,责令3月2日停止一切试运行业务。

  对于带老人来体检的吕姓女子身份,辛俞称,他们领导与吕姓女子所在的康福(康乐福)健康产业集团负责人比较熟,曾向他们推介过这项业务。对于这些保健品业务员是否在其中有提成?他表示,目前是试运行,"还没有提费用,只是帮忙。"该项目收费9100元是否向物价部门备案?他表示,收费是比照外地该业务算的,并未备案。

  医院曾申请暂停医疗服务

  该科室诊疗行为卫健局是否知情?

  记者从恒仁医院提供的一份报告上看到,早在今年1月17日,恒仁医院曾向秦都区卫计局(机构改革后称卫健局)提交暂停医疗服务的报告,称因为管理不规范等众多因素,造成医院严重亏损无法继续经营,特申请暂停医疗服务2个月,进行资产重组。

  (来源:海外网)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

公众网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved