永诚保险陷三年来最大亏损 车险业务遭遇吐槽
您的位置: 首页 > 正文
永诚保险陷三年来最大亏损 车险业务遭遇吐槽
来源: 2019-03-15 08:35:43

  永诚财富保险股份有限公司(以下简称“永诚保险”)成立于2004年,股东方实力雄厚。拥有大型电力企业集团的永诚保险在股东方的平台优势下,除了经营常规车辆保险、不测险等险种以外,还售卖着电力企财险、工程保险等险种。而近三年来,永诚保险的盈利能力有所下降,《投资者网》了解到,永诚保险2018年预计亏损-2亿元至-3亿元,或成为其近三年来亏损最大年份,相比之下,其2017年净利润为-1578万元,2016年为盈利1494万,同时,其车险业务赔付遭到用户质疑,并频繁因违规收到银保监会罚单。

  巨亏

  永诚保险1月31日发布了《2018年业绩预亏述说》显示,经初步测算,预计 2018 年度实现归属于母公司所有者的净利润为-2亿元至-3亿元,而上年同期归属于母公司所有者的净利润为-1578万元,《投资者网》阐发员发现,2018年是永诚保险近期亏损最严重的一年,其净利润自2016年以来,已经连续两年呈为负,并呈大量下降趋势,根据其之前发布的《2018年半年述说》中显示,上半年净利润为-0.27 亿元。同时,永诚保险的净现金流持续为负,永诚保险四季度偿付能力述说解释称,是由于保费持续下降所致。

  对于业绩预亏的原因,永诚保险在述说中解释,由于2018年度在保费收入下降的同时,自然灾害导致赔款支出大幅度增加,同时受投资环境影响,投资收益较低,多重因素导致本期经营亏损。而《投资者网》阐发员注意到,在其之前发布的《2018年半年述说》中,永诚保险的保险收入较上年同期还呈增加状态。

  根据其发布的2018年半年报显示,2018年上半年,其营业收入为26.66亿元,较上年同期减少了4.69%,而净利润的减幅已经增大,其归属于挂牌公司股东的净利润为-2667.26万元,较上年同期的3752.83万元而言,减幅高达171.07%,其经营活动发生的现金流量净额从上年同期的-4018.12万元降至-1.32亿元,在保费收入与支出上,永诚保险2018年上半年已赚保费为25.66亿元,较上年同期减幅5.39%,但赔付支出相对上年同期则增加了5.44%。

  为何2018年上半年亏损仅为-0.27亿元,而全年却预计净利润为-2亿元至-3亿元?净现金流为何又持续为负?《投资者网》翻看了其2018年偿付能力述说发现,公司四季度述说解释称,四季度述说期内公司的净现金流为-1340万元,主要是因为公司保费规模持续下降所致,但关于下半年亏损金额加剧的主要原因,截至出稿日期,公司方面暂未回复《投资者网》。

  赔付难题

  按永诚保险的保费收入状况来看,车辆保险的收入金额在其总保费收入金额中占比较大,而横眉前看来,永诚车险业务仍有很多必要改进的地方。

  《投资者网》阐发员了解到,很多用户反映本身在永诚购买车险出险后,保险公司暗示事故导致的车辆损失问题“只能修不能换”,除此之外,也有购买永诚保险的用户在各个投诉渠道上反映其理赔速度慢等赔付难题,甚至有一名来自西安的少女士告知《投资者网》阐发员,本身在2018年8月5日骑电动车的时候,被一辆机动车撞倒,该事故认定为机动车全责,事故后她了解到,肇事司机车辆买的是永诚保险的全险,所以在肇事司机按要求出险后,该少女士与永诚保险的负责人进行了联络,然而,她在醫院住院的38天中,在自行垫付了所有医疗费用后,永诚保险暗示,医疗费用中有20%的不合理收费,该部分永诚保险将不予赔付,“永诚保险并无告诉我那20%是什么,为什么不合理,更奇怪的是,后来他们(永诚保险)负责人又告诉我,可以多给我700块,我也不知道这700是什么费用,为什么又多出来了”,该少女士告诉《投资者网》,事件已过去半年,横眉前一分钱都没有赔付,现在双方已经进行进入了司法步伐,等待法院裁决。

  对于该情况公司是否知情,以及在赔付问题上为何会有该数字波动等问题,永诚保险公司也未予回复。

  违规频现

  (来源:人民网)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

公众网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved