网传华西集团流动性困难?为何有关"华西村"猜测不断
您的位置: 首页 > 正文
网传华西集团流动性困难?为何有关"华西村"猜测不断
来源: 2019-03-14 22:08:25

  网传华西集团流动性困难?独家回应:假的

  来源|市界 詹方歌

  “天下第一村”背后的华西集团遇到流动性问题了?

  近日,有关华西集团流动性困难的传言甚嚣尘上,初始消息来自一张署名为“无锡市人民政府办公室”的通知照片。

  其中提到,市审计局、国资委等单位将在2018年3月14日上午针对“江阴华西集团流动性困难”一事听取汇报,并进行讨论。

  市界针对此事求证华西村方面,对方回复称:“当然是假的,不可能的。稍后官方会发布澄清消息。”

  2011年以来,外界有关华西集团经营不善的猜测不断。华西集团主营业务钢铁产业、华西股份(9.810, -1.02, -9.42%)的主营业务化纤产业,接连遇到产业周期性调整,使得华西集团自上世纪80年代建立起的巨人形象遭遇质疑。

  产业升级过后,如今的华西集团经营已经相对稳定。华西股份公布的年报显示,2016到2017年度,化纤产业的一度跌至1.37%的毛利率已经稳定在9%以上。与此同时,集团由传统工业向金融等服务业的转型在加快,以一村资本为中心的投资平台也已经建立,并为集团带来营收。

  市界早先探访华西村时,集团财务公司董事长包丽君曾对市界提到,2018年民企发债的监管更加严格,以债偿债的路难走,因此华西集团不得不用自有资金还债,“现金流还是紧了一点。好在我们还上了,而且集团2018年应该还是可以确保盈利的,和2017年不会差太多。”

  按照2018年三季报中的数字计算,华西集团的资产负债率为67.4%。包丽君认为这个数字还算正常,“银行考核企业的时候是70%以上的负债率(会影响放贷),我们还没有达到。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

公众网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved