如何读懂中国经济的基本面
您的位置: 首页 > 正文
如何读懂中国经济的基本面
来源: 互联网 2020-02-08 16:55:18

作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长 冯俏彬

2019年12月以来,湖北省武汉市陆续发现了多例新型冠状病毒感染的肺炎患者,随着疫情的蔓延,人们对经济发展情况产生了疑问,对此我们必须清楚认识到,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。

宏观经济学理论认为,对一国经济而言,短期重点是保持宏观经济稳定,长期则是促进经济增长。短期而言,由于种种因素的扰动,反映宏观经济运行的指标总是处于不停的变化中,时上时下、时好时坏,有时各个指标之间协调一致,有时走向却完全背离。比如,2019年,我国GDP增速、投资、进出口等指标总体上比较一致地反映出中美贸易摩擦的冲击和影响,但CPI与PPI的走向则大幅度背离,其中更多反映的是生猪供求方面出现的剧烈变化。这些反映短期经济运行状况指标的变化,需要我们高度关注并及时采取对策,但却不能由此推断我国经济的长期走势。

分析一国经济长期走势,要更多地关注经济的基本面,即供给一侧的要素种类、数量及其组合效率。古典经济学认为,决定长期经济长期增长的要素主要有三个,即劳动力、土地、资本。从当前我国的具体情况看,除了这三个传统要素,另外还有三个新要素,即科技创新、制度、数据。三大传统要素和三大新要素一起,从数量、质量和效益等方面共同发力,共同形成了中国经济的基本面,奠定了我国经济长期向好、稳中向好的基础。

第一,我国劳动力数量有所减少,但劳动力的质量却明显提升。人力、人才是经济发展的基础。改革开放以来,我国经济的高速增长在很大程度上得益于庞大的人口红利。2012年以来,我国16-59岁的劳动人口有所下降,劳动力成本也明显上升,对一些劳动密集型产业有不少的影响。但是,从总量上看,目前我国总人口突破14亿人,劳动力约为9亿,劳动人口占总人口的比例仍然在64%左右。更重要的是,随着我国高等教育制度的改革,现在我国基本实现了高等教育的普及化。近年来,我国每年毕业的大学生人数都高达数百万人。以2019年为例,毕业的大学生人数为874万,如果再加上478万的中职毕业生,仅一年就向劳动力市场输送了1352万高素质劳动者。所有这些,都推动着我国正在从“人口红利”迈向“人才红利”、从“劳动力红利”提升到“工程师红利”,这是支持中国经济长期向好的基础性条件之一。

第二,我国资金充裕,储蓄率远高于世界上多数国家。过去30多年,我国储蓄率始终处于高位。如2000年我国储蓄率为35.6%,此后一路飙升,到2008年达到了51.8%的峰值,其中居民储蓄率从2000年的28.2%上升到2008年的37.3%。得益于高储蓄率的有力支持,多年来我国的投资率也一直保持高位,这是相当长一个时期我国经济高增长的资金保障。近两年来,由于种种原因,我国储蓄率有所下降,2018年为45.7%。但即使如此,无论与发达国家还是发展中国家相比,我国储蓄率仍然远高于世界平均水平。比如,2016年,在经合组织(OECD)国家中,居民储蓄率最高的3个国家分别为瑞士、瑞典和墨西哥,其数值分别为18.79%、16.02%、15.45%(2016年),相比之下,同期我国居民储蓄率高达36.1%。2018年底,美国居民储蓄率仅为7.6%,我国是其的5倍。如果再考虑到进入我国的外商直接投资(FDI)始终保持高位,则发展经济的资金更是充裕。这是支持我国经济长期向好、稳中向好的基础性条件之二。

第三,我国城市土地资源趋紧,但总体上土地面积广大、自然资源丰裕。随着我国城镇化水平的提高(2018年为59.58%),建成区面积快速扩大,许多省会城

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

公众网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved